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瑞士各語區處處可見葡萄園,瑞士酒在世界上名氣不大,絕大原因是瑞士酒只有2%不到的出口量,其餘的產量還不夠瑞士國内的消費,瑞士每年還得進口超過半成的酒。

第一個在瑞士的夏天,我們愛上了酒莊開放日。產酒區每年都會挑選一個周末,開放民眾參觀。花十法郞買個小酒杯,掛上長度正好到胸前的小袋,按圖索驥往酒莊出發。不開車反而方便,不必擔心喝了酒頭暈開車不安全。瑞士火車不但準時,再小的站也有區間車到達,到達火車站後就有轉車接送,不同路線帶你到各個酒莊品味剛裝瓶的新酒。

瑞士法語區的土壤及氣候適合 Chasselas 葡萄生長,產量大,所以是各酒莊必生產的入門酒,價格便宜。我稱為是沒有個性的白酒。聞起來沒有太多香氣,品嚐時微酸,大部份喝起來帶點發酵不完全的氣泡,入喉後沒有任何可令人口味的後味。(We call it “no structure and no finish” in English.) 來自法國的鄰居笑稱 Chasselas 唯一適合的,就是拿來做醋。

我們喝不慣瑞士法語區的白酒,改戰 Pinot noirGamaretGaranoir 做的紅酒。 Pinot Noir 由於葡萄果實深紫色,又長得緊密,如同黑色的松果,故得其名。世界上最有名的產地首推法國的勃艮地。Pinot Noir 葡萄喜好涼爽的天氣,對於土壤和氣候都非常挑剔,稍一不注意,根就腐爛生病,是公認難照顧的葡萄品種之一。大部份瑞士酒莊釀出的 Pinot Noir 味道都屬於清爽,帶著些微的果香,單寧也不太高,不需入酒窖久藏,新酒就非常適合飲用。

Pinot Noir (Pinot Noir成熟時的顏色)Pinot Noir 2  (Pinot Noir 緊密的葡萄串) 

GamaretGaranoir 是瑞士法語區特有的葡萄,André Jaquinet花了近二十年的時間,在1970年把Gamay Reichensteiner兩種葡萄混交,成功研發了根不易腐蝕,及果實早熟的葡萄。

GamaretGamaret 2  (Gamaret熟成時,顏色可達紫黑色 )

 

Gamay原是法國 Jura區域的釀紅酒葡萄,和德國血統用來釀白酒的Reichensteiner,Gamaret 來自一白一紅的結合,氣味沒有轉弱,反而功力大增,造就出Gamaret 果實顆粒小,顏色深邃,單寧度高,釀造出來的酒顏色濃厚,黑色果香(黑苺、藍苺、黑棗等),及略帶香辛味 (spices) 是其特色。非常適於久藏。有些酒莊單用 Gamaret 釀酒,更大多數的酒莊配上Garanoir 釀成滑順、豐富的口感。(lush, round and smooth)

Garanoir 是同父同母的親姐妹,在瑞士法語區常見,但栽種面積不大。比 Gamaret 更早成熟,酸度不高,身子單薄點,常和 Gamaret 配合,釀成新舊皆宜的口感。

Garanoir   (Garanoir 成熟的顏色)

 

喝酒、論酒、戀酒無國界,釀酒的人與愛酒成癡的人終究要變成忘年好友。沒有酒徒酒友的半醉酩態,造酒的人樂趣一定少了半成。也唯有對葡萄和土地的堅持,釀酒的人不分四季的長時工作才得已忍受。

瑞士酒界的前輩說得好:「造酒的過程和宗教上的團契(communion)十分相近。葡萄籐必須和土地結合、生長。造酒人用心體會葡萄的特質,希望釀出最好的酒。這酒唯有被人享用才能到最終的實現。」熱情的造酒人最滿足的不是賣出更多的酒,而是與有心人聊一聊他們的酒。近八旬的他,拒絕美國進口商的訂單,原因只希望保留造酒的傳統,和服務支持他多年的客戶。

 下回到瑞士來玩,別忘了慢下腳歩來品味瑞士酒。而我呢,繼續喝酒,夢想成為一個小酒商。有空再和大家聊聊瑞士的香檳酒。(法國人一定會更正我:不是香檳,是氣泡酒!)

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